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malato deidrogenasi

Malato deidrogenasi: da acido L-malico a ossalacetato

L’enzima Malato deidrogenasi, MDH, catalizza reversibilmente l’ossidazione dell’ acido L-malico ad acido ossalacetato. Esso sfrutta il cofattore NAD+ come ossidante che si trasforma in NADH il quale poi sarà portato nella catena di trasporto di elettroni. Questo processo lo possiamo ritrovare in molto cicli metabolici tra cui l’acido citrico, nella… Read More »Malato deidrogenasi: da acido L-malico a ossalacetato

ossidazione di Jones

Reagente di Jones: ossidazione degli alcoli ad aldeidi e acidi

L’ossidazione degli alcoli è una via sintetica molto importante per ottenere altri tipi di gruppi funzionali come aldeidi o acidi o per costruire legami C-C. Il concetto di ossidazione in Chimica Organica è qualcosa di leggermente diverso dallo stesso concetto in Chimica Generale. In chimica organica l’ossidazione comporta il trasferimento… Read More »Reagente di Jones: ossidazione degli alcoli ad aldeidi e acidi

lattosio permeasi

Permeasi del lattosio, un enzima codificato nell’operone lattosio

La Lattosio permeasi è una proteina integrale di membrana nel sistema dell’escherichia coli che ha la funzione di fare entrare nella cellula i Beta-galattosidi L’eventuale assenza di questa proteina di trasporto rende impossibile l’assorbimento del lattosio nella cellula e il suo utilizzo metabolico da parte del microrganismo. Questa proteina di… Read More »Permeasi del lattosio, un enzima codificato nell’operone lattosio

lattasi o galattosidasi

Beta galattosidasi o Lattasi, enzimi della intolleranza al lattosio

La β-galattosidasi, anche nota come Lattasi, è una idrolasi glicosidica che catalizza l’idrolisi dei residui terminali non riducenti del β-D-galattosio nei β-D-galattosidi Tra i substrati della lattasi c’è il lattosio oltre a varie glicoproteine che contengono di β-D-galattosio. La Lattasi è una esoglicosidasi che idrolizza il legame β-glicosidico tra il… Read More »Beta galattosidasi o Lattasi, enzimi della intolleranza al lattosio

glucosio nella glicolisi

Percorso metabolico della Glicolisi, il più studiato dei processi

Percorso Metabolico della Glicolisi La glicolisi è il percorso metabolico più diffuso di demolizione del glucosio, noto anche come Embden–Meyerhof–Parnas (EMP). Il Glucosio è il monosaccaride più utilizzato dalle cellule sia eucariote che procariote, con cui genera energia sia sotto forma di ATP che sottoforma di molecole ossidabili. Le molecole… Read More »Percorso metabolico della Glicolisi, il più studiato dei processi

acidi nucleici DNA

Operone triptofano e il controllo di enzimi reprimibili

I batteri come l’Escherichia Coli hanno bisogno di amminoacidi ed il triptofano è uno di quelli che può ritrovarsi nell’ambiente oppure deve essere sintetizzato e controllato attraverso l’Operone triptofano. Nell’operone triptofano sono codificati cinque geni che sono affiancati l’uno all’altro ed operano se nell’ambiente NON c’è triptofano. Questo operone al… Read More »Operone triptofano e il controllo di enzimi reprimibili